のっちが朝から騒がしい。今週はのっちの父(=元つれあい)が転勤先の大阪から出張がてら、こっちへ来るので、チョコを作るのだという。ちなみに、のっち父は昨年8月に大阪へ転居したのだが、以来月に1回以上は東京へ来ているので、のっちに会う頻度は東京にいたときと殆ど変わっていない。
ところで、のっち父はバレンタインデーが誕生日というめでたい?人である。
2週間遅れの誕生日&バレンタインのお祝いをしようと、のっち朝から頑張っているのだった。
作るチョコは、バレンタインデーに作ったのと同じものらしい。
レシピは「伊東家の食卓・裏ワザクッキング」から拝借。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html
・コンデンスミルク … 80g
・ココアパウダー(無糖) … 30g
・コーヒー用粉末クリーム … 30g
・無塩バター … 20g
・仕上げ用ココアパウダー … 適量
・仕上げ用粉砂糖 … 適量
材料すべて家にないものばかりで、のっち朝から買出し。早めの昼ごはんを作る私のヨコで邪魔になりつつ、せっせとチョコ作りに励んでいた。母は手を出さないことにしているので、手伝わない。
手順はシンプル(らしい)。大騒ぎしながら計量した材料(バターとコンデンスミルク、ココア)を混ぜ、うんうん言いながら練って、冷蔵庫で10分ほど冷やしてから、ココアパウダーまたは粉砂糖をまぶしてできあがり。簡単だが、見た目トリュフっぽい。味も、なかなかよろしい。
力作チョコの写真を撮ろうと思ってたのに、のっち父が予想外に早く迎えに来て、のっち(とチョコ)はとっとと、のっち父が滞在している友人夫婦の家にお泊りしに行ってしまった。時間がないから〜と、片付けをほったらかしにして。
片付けるまでが料理ですがな!とブツブツ言いながら、母はひとりバターまみれのボウルやらなんやらかんやらを洗う。ま、せっかくおいしいもの作れたんだから、いっか。あした帰ってきたら、もう一度誉めてあげようっと。
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このトリュフの作り方教えてください!!
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