冷蔵庫に2日間ほったらかしだった茶碗1杯のごはん。
かちかちだし、ぱさぱさだし、どーすんねん!
しかたないので、雑炊化作戦。
たーっぷりのだし汁に、しーたけとちくわと余り野菜ぶっこんで
煮立ったらごはん、ぼん。
強火にかけて、ちょっとほっとく…
つもりが、ほっときすぎ。
またまた、汁がほとんどない、ただの「おじや」と化した。
いつも、こうなってしまう。
私は「雑炊」が作れた試しがない。
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Comments
めざせ雑炊!おやじ化防止作戦と読んでしまいました。
雑炊でおやじ化が防げるのだろうかと読んでいくと、「おじや」だったのですな。
雑炊のときは、ご飯を洗ってほぐしといて、あんまり煮ないことですかね。固くなっている場合は事前に電子レンジで温め、ほぐして洗います。でもって、つゆにいれてひと煮立ちしたら卵を溶きいれて、火を消してフタをする。
半熟ぐらいがうまいです。みつばなんかも散らすといいですね。
あはは、米田さん「おやじ化防止」ですかあ。^^;
ごはん洗ったりする手間をいっさいかけないのが敗因ですね〜。
「ひと煮立ち」もキモですな。
どーしても煮すぎてしまいます。いかん。
今日など、お焦げができてしまい、それはそれで
香ばしいのですが、そうなるともう煮汁もないですから、
溶き卵を入れる余地がなかったですよ(泣。
雑炊道は案外深いのかも。
私も「めざせ雑炊!おやじ化防止作戦」と読んでしまいました。
薬膳雑炊でも作るのかと・・・前の「夫婦の会話」からの流れかしら・・・などなど。
この時期はお鍋の最後に入れるのが、マイブームです。
私も「めざせ雑炊!おやじ化防止作戦」・・・(以下略)
私の場合、わざと「おやじ化・・・いや、おじや化」させたりします。
だってその方がご飯の量がそのままなのに、鍋一杯に膨れ上がって得した気になるんだもん・・・。たくさん食べた気になるし。(貧乏性)
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