• 2005.02.07 Monday

お釜で炊くアツアツごはん

うちには炊飯器がない。
食器洗い機はあるのに電気炊飯器はないのだ。
前の炊飯器が壊れて以来もう10数年、ごはんはお釜で炊いている。
よくブレーカーが落ちるので、これ以上電化製品増やさんとこ、
という理由で始めたのだが、もうやめられません。

最初に使ったのは祖母からもらった「文化鍋」正四合炊き。
数年使って、もともと欠けてた取っ手が完全にイカレタので
同じ型の「文化鍋」正五号炊きを購入。
洗い炊きしても、カニ穴のあいたおいしいごはんが作れる。
水加減適当でも最後に強火で加減できるのがズボラな私にぴったり。

2,3年前、ネット通販で4号炊きの「土鍋のお釜」も購入。
木のフタがいい匂い。ほんのりおこげが絶品じゃ!


土鍋のお釜
ぶんぶく茶釜みたいでしょ? しっぽが生えてきそうでしょ?
[写真は楽天のネット通販サイトつやつやより借用]

炊きたてアツアツごはんに、残り野菜のお味噌汁があれば十分。
梅干と海苔と納豆、プラス何か1品あれば、リッパな晩御飯です。

普段のおコメはひとめぼれの七分づきプラス雑穀ちょっぴり。
混ぜご飯のときは、あきたこまち白米にも浮気するけど。
どんなおコメでもおいしく炊き上げてくれるお釜に感謝!ですよ。

今も売ってる文化鍋。質実剛健、日々活躍。

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…てか最近はballetな日々

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